2016年11月10日
甘酒 その後
手続きが面倒そうだし・・・
必要かどうかもよくわからず・・・
そう思って先延ばしにしていた手続きを無事完了
後は勉強と試験を頑張るのみ
鹿屋からもらって帰った甘酒がとてもおいしかったので,自分で簡単に作れる方法はないか図書館へ。
やっぱりちゃんと温度管理ができる道具が必要そうです
必要かどうかもよくわからず・・・
そう思って先延ばしにしていた手続きを無事完了
後は勉強と試験を頑張るのみ
鹿屋からもらって帰った甘酒がとてもおいしかったので,自分で簡単に作れる方法はないか図書館へ。
やっぱりちゃんと温度管理ができる道具が必要そうです
Posted by hanafumi at 09:39│Comments(2)
│日記
この記事へのコメント
はじめまして(^^♪
タイムリーなことに、私も甘酒を自分で作りをはじめたばかりで、目に留まりました。
温度管理ですが、炊飯器を使えば簡単でしたよ♪
炊飯器によって保温温度が違うので、温度計で確認しながらでした。
酵母によっても、キープする温度が若干違うので、炊飯器にあった酵母を使えばいいと思います。
私は北海道の白雪酵母を使いましたが、¥200で3杯分できましたが、濃いので実際は2倍に希釈しました。
難しくないので、ぜひぜひ、チャレンジされてみてください~
温度計は理科室で使っていたようなもので、ハンズマンで500円くらいでした。
タイムリーなことに、私も甘酒を自分で作りをはじめたばかりで、目に留まりました。
温度管理ですが、炊飯器を使えば簡単でしたよ♪
炊飯器によって保温温度が違うので、温度計で確認しながらでした。
酵母によっても、キープする温度が若干違うので、炊飯器にあった酵母を使えばいいと思います。
私は北海道の白雪酵母を使いましたが、¥200で3杯分できましたが、濃いので実際は2倍に希釈しました。
難しくないので、ぜひぜひ、チャレンジされてみてください~
温度計は理科室で使っていたようなもので、ハンズマンで500円くらいでした。
Posted by mocha at 2016年11月10日 09:45
コメントありがとうございます。
返事が遅れてしまい、大変申し訳ないです(>_<)
その後もまだ自分では作らず、市販品に頼ってます(^_^;)
アドバイスを参考に来年こそ頑張ってみます!
返事が遅れてしまい、大変申し訳ないです(>_<)
その後もまだ自分では作らず、市販品に頼ってます(^_^;)
アドバイスを参考に来年こそ頑張ってみます!
Posted by hanafumi at 2016年12月28日 19:12